いわしのつみれうどん [ごはん]
スポンサードリンク
うどんが食べたくなったのですが、同時に魚も食べたくなり・・・
そこでお魚屋さんにとてもおいしそうな”鰯”があったのでつみれにしてうどんに入れることにしました。
鰯は魚屋さんで3枚におろしてもらい、
骨や頭の部分でだしをとり、
包丁で荒く刻んだ(刻むというよりたたいた?)身の部分をスプーンでなんとか上手いこと丸く成形して、出汁でゆでました。
だしはそのまま塩、醤油、みりんで味付け。
ちゃんとそれっぽくなりました!
つみれとか初めて挑戦したのですが。
そして味のほうは、正直今まで食べたうどんの中で1番おいしかったです。
お店のとか比べ物にならないw
こんなに美味しいうどんは初めて!っていうくらいおいしかったです。
汁は鰯だけで出汁をとったので心配でしたが、つみれも入れたおかげで良い具合に出汁がとれていました。
つみれも本当に、本当においしい・・・
つみれってなんとなく苦手なかんじだったのですが、これなら食べられる。
早くもまたつみれうどんが食べたくなってしまったのでした。
これからはどんどん寒くなるのでヘビロテしてしまいそうですw
うどんが食べたくなったのですが、同時に魚も食べたくなり・・・
そこでお魚屋さんにとてもおいしそうな”鰯”があったのでつみれにしてうどんに入れることにしました。
鰯は魚屋さんで3枚におろしてもらい、
骨や頭の部分でだしをとり、
包丁で荒く刻んだ(刻むというよりたたいた?)身の部分をスプーンでなんとか上手いこと丸く成形して、出汁でゆでました。
だしはそのまま塩、醤油、みりんで味付け。
ちゃんとそれっぽくなりました!
つみれとか初めて挑戦したのですが。
そして味のほうは、正直今まで食べたうどんの中で1番おいしかったです。
お店のとか比べ物にならないw
こんなに美味しいうどんは初めて!っていうくらいおいしかったです。
汁は鰯だけで出汁をとったので心配でしたが、つみれも入れたおかげで良い具合に出汁がとれていました。
つみれも本当に、本当においしい・・・
つみれってなんとなく苦手なかんじだったのですが、これなら食べられる。
早くもまたつみれうどんが食べたくなってしまったのでした。
これからはどんどん寒くなるのでヘビロテしてしまいそうですw
タグ:ごはん
コメント 0