SSブログ

いわしのつみれうどん [ごはん]

スポンサードリンク




うどんが食べたくなったのですが、同時に魚も食べたくなり・・・
そこでお魚屋さんにとてもおいしそうな”鰯”があったのでつみれにしてうどんに入れることにしました。

鰯は魚屋さんで3枚におろしてもらい、
骨や頭の部分でだしをとり、
包丁で荒く刻んだ(刻むというよりたたいた?)身の部分をスプーンでなんとか上手いこと丸く成形して、出汁でゆでました。
だしはそのまま塩、醤油、みりんで味付け。

つみれうどん.jpg

ちゃんとそれっぽくなりました!
つみれとか初めて挑戦したのですが。

そして味のほうは、正直今まで食べたうどんの中で1番おいしかったです。
お店のとか比べ物にならないw
こんなに美味しいうどんは初めて!っていうくらいおいしかったです。

汁は鰯だけで出汁をとったので心配でしたが、つみれも入れたおかげで良い具合に出汁がとれていました。

つみれも本当に、本当においしい・・・
つみれってなんとなく苦手なかんじだったのですが、これなら食べられる。

早くもまたつみれうどんが食べたくなってしまったのでした。
これからはどんどん寒くなるのでヘビロテしてしまいそうですw

タグ:ごはん
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。