栗きんとんを作ってみた [ごはん]
スポンサードリンク
今年も父から栗をたくさんもらいました。
栗が大好きな私は茹でただけの栗をスプーンでくり抜いて食べるのが大好きなので、加工する前に全部食べてしまうのが毎年恒例なのであります。
しかし、今年の私はひと味ちがったのでります。
今年も父から栗をたくさんもらいました。
栗が大好きな私は茹でただけの栗をスプーンでくり抜いて食べるのが大好きなので、加工する前に全部食べてしまうのが毎年恒例なのであります。
しかし、今年の私はひと味ちがったのでります。
タグ:おやつ
寒天プリン [ごはん]
スポンサードリンク
粉寒天を使ってプリンを作ってもらいました。
いつもプリンは蒸すタイプのものを作ってもらっていたのですが、
一度冷やして固めるタイプを食べてみたかったのであります。
普通はゼラチンを使うのでしょうが、
粉寒天を使います。
粉寒天を使ってプリンを作ってもらいました。
いつもプリンは蒸すタイプのものを作ってもらっていたのですが、
一度冷やして固めるタイプを食べてみたかったのであります。
普通はゼラチンを使うのでしょうが、
粉寒天を使います。
タグ:おやつ
分厚い煮豚は正義です。 [ごはん]
スポンサードリンク
たしか7月の26日に放送された「アウトデラックス」という番組(だったと思う)で、
俳優の加藤和樹さんが家二郎を作って皆さんで召し上がっていました。
それを観てからというもの、二郎系ラーメンが食べたくて食べたくて・・・
家二郎は我が家でも以前やったことがありまして、
しかしあれを作るのはなかなか気力がいるので今回は諦めました。
ちなみに我が家では化学調味料は使いませんよ。
使わなくても十分二郎っぽい味になりますよ。
なぜ家でわざわざ使わねばならないのか・・・
たしか7月の26日に放送された「アウトデラックス」という番組(だったと思う)で、
俳優の加藤和樹さんが家二郎を作って皆さんで召し上がっていました。
それを観てからというもの、二郎系ラーメンが食べたくて食べたくて・・・
家二郎は我が家でも以前やったことがありまして、
しかしあれを作るのはなかなか気力がいるので今回は諦めました。
ちなみに我が家では化学調味料は使いませんよ。
使わなくても十分二郎っぽい味になりますよ。
なぜ家でわざわざ使わねばならないのか・・・
タグ:ごはん
暑いので冷やし中華始めました [ごはん]
スポンサードリンク
以前は夏と言えば”冷やし中華”と思い浮かべるにもかかわらず、
冷やし中華が好きではありませんでした。
今思うと、冷やし中華ってコンビニやスーパーなどのほぼできあいのものばかり食べていたからだと思います。
ああいうのって昔からなんとなく好きではないことが多いです。
しかしここ数年は冷やし中華と聞くと(食べたいなぁー)と思います。
美味しい冷やし中華限定、ですけれどw
以前は夏と言えば”冷やし中華”と思い浮かべるにもかかわらず、
冷やし中華が好きではありませんでした。
今思うと、冷やし中華ってコンビニやスーパーなどのほぼできあいのものばかり食べていたからだと思います。
ああいうのって昔からなんとなく好きではないことが多いです。
しかしここ数年は冷やし中華と聞くと(食べたいなぁー)と思います。
美味しい冷やし中華限定、ですけれどw
タグ:ごはん
ノンフライポテト [ごはん]
スポンサードリンク
最近我が家でよく作っているおやつ兼ごはんのじゃがいも料理を紹介します。
その名もノンフライポテト。
作るのが若干めんどくさいものの、簡単でとても美味しくていくらでも食べられちゃいます。
おやつで作る時もあれば、朝ごはんになったりもします。
最近我が家でよく作っているおやつ兼ごはんのじゃがいも料理を紹介します。
その名もノンフライポテト。
作るのが若干めんどくさいものの、簡単でとても美味しくていくらでも食べられちゃいます。
おやつで作る時もあれば、朝ごはんになったりもします。